肝癌相關資訊
  肝癌相關網站
 
2011/6/26
肝癌飲食參考
 
 

一、目的:給予肝癌患者營養支持的介入,預防或改善營養不良,增強患者的體力以應付癌症治療,協助改善癌症治療造成的副作用。
二、適用對象:接受手術或放射線治療/化學治療/酒精栓塞的肝癌患者。
三、飲食原則:
1. 對於病況穩定,沒有水腫或腦性病變情形的病人,可給予蛋白質(1.2公克蛋白質/每公斤體重)、熱量(30~35 大卡/每公斤體重)的高蛋白飲食;但如果病人為高代謝異化症或營養不良者,可增加熱量的供給至35~45大卡/每公斤體重。
2. 少量多餐,每天約6-8 餐次,可以體積小但蛋白質及熱量高的食物供應。
3. 盡量避免在腹脹嚴重時食用易脹氣的食物,例如青椒、洋蔥、乾豆類等。
4. 伴隨腹水者須視情況限制鹽份攝取,除了看得見的食鹽外,許多食物本身已含有大量的鹽份,如醃漬品及煙燻製品;另外,調味品如醬油、蕃茄醬、甜辣醬、沙茶醬等罐頭食品;乾酪及一些速食品亦含有鹽,應盡量避免。
5. 發生食道靜脈曲張時,要特別留意食物的質地,避免太粗糙、堅硬的食物,如油炸、油煎或烤得太焦的食物,或以流質飲食取代,並應避免一些辛辣調味品及含咖啡因等刺激性食品。
6. 出現肝昏迷的情形時,應限制蛋白質的攝取,並避免食用產氨量高的食物,如香腸、火腿、臘肉、乳酪、花生醬等。建議多吃蔬果,可預防便秘,並能減低腸內有害菌產生。
7. 植物性蛋白質因含有較高的枝鏈胺基酸,及較少的甲硫胺酸和芳香族胺基酸,有利於改善肝昏迷的情形,可適量食用。
8. 避免在疼痛時進食,以免影響進食情緒或降低食慾。
9. 依醫師或營養師的建議,補充適量維生素與礦物質。
10. 避免油炸、煙燻、燒烤、鹽漬、發霉⋯⋯等致癌食物。
11. 避免飲酒。
四、肝癌治療可能出現的副作用:
1. 白血球下降:
接受放射線治療/化學治療會造成白血球下降,免疫力降低,因此患者須避免吃生食或未煮熟的食物,並且須注意烹調食物前後或用餐的衛生。
2. 噁心、嘔吐:
(1) 飲用清淡、冷的飲料或些有酸味、鹹味的食物,可減輕症狀。嚴重嘔吐時,可經由醫師處方,服用止吐劑。
(2) 在起床前後及運動前吃較乾的食物,如餅乾或吐司可抑制噁心,運動後勿立即進食。
(3) 少量多餐,避免空腹或腹脹。
(4) 飲料最好在飯前30∼60 分鐘飲用,並以吸管吸允為宜。
(5) 避免同時攝冷、熱的食物。
(6) 避免太甜或太油膩的食物。
(7) 在接受放射或化學治療前二小時內應避免進食,以防止嘔吐。
(8) 應注意水分及電解質的平衡。
(9) 遠離有油煙味或異味的地方

上一頁
 
 
會址:333桃園市龜山區復興街5號 6J胃腸肝膽科系辦公室

通訊地址:333桃園市龜山區復興街5號 6J胃腸肝膽科系辦公室
聯絡人: 黃詒嬛
    電話: 0979-459-248
傳真: (03)3272236   版權所有 © 台灣肝癌醫學會  .  Designed by T.S.G