肝癌相關資訊
  肝癌相關網站
 
2017/11/27
蕾莎瓦治療失敗後之治療新選擇-癌瑞格
 
 

作者:林錫銘 理事長

前言

    依據衛福部國健署公布2014年癌症新發現病例的統計數據,肝癌位居第4名、1年的新病例超過萬人;而20176月衛福部統計處公布的201610大癌症死因,肝癌高居第2名。

 

肝癌治療現況

    傳統肝癌治療只能用開刀、射頻消融、栓塞治療等方式治療,但仍可能面臨疾病持續惡化無藥可醫的困境,直到2007年全球第一個肝癌晚期標靶藥物Nexavar(蕾莎瓦,Sorafenib)在美國上市,打破了肝炎無藥可醫的困境,隨著標靶藥物問市後,台灣健保局也於2012/8正式給付蕾莎瓦於肝癌治療,五年來治療超過一千位病患。

 

癌瑞格作用機轉

    Regorafenib是一種口服的多重激酶的小分子抑制劑,同時具有抑制血管新生、腫瘤增生及腫瘤轉移的效果,針對多種細胞靶點上的抑制效果,比Sorafenib來的更加廣泛及強效,這也是在Sorafenib治療失敗後之肝癌病患,可透過Regorafenib再次控制腫瘤細胞生長。

 

 

癌瑞格-唯一經美國FDA及台灣TFDA核准,用於Sorafenib治療失敗後之口服標靶藥物

    20171月於Lancet醫學雜誌發表一項跨國性、多中心、隨機分配、雙盲、安慰劑對照的第三期臨床試驗(RESORCE)1,收錄573位經Sorafenib治療失敗後之肝功能Child-PughA級肝癌患者,證實使用癌瑞格治療,可以有效延長患者的存活及延緩疾病惡化,整體存活期延長了將近3個月,減少近37%死亡風險;針對延緩疾病惡化可降低54% 疾病惡化風險,

 

    此項臨床試驗結果證實此藥物對於肝癌治療的有效性,於今年先後通過美國食品藥物管理局(FDA)及台灣衛福部食品藥物管理署(TFDA)的核准, Stivarga(癌瑞格,Regorafenib)適用於治療曾接受Sorafenib治療的肝細胞癌病患。

 

 

癌瑞格安全性資訊

在肝癌臨床試驗中(RESORCE)regorafenib的平均治療期間為5.9個月,優於安慰組的3.3個月。安全性方面,regorafenib治療耐受性相對較好。常見副作用為高血壓、手足皮膚反應、疲勞和腹瀉。必要時須透過症狀治療減輕副作用造成之不適,如仍無法忍受副作用,醫師可視情況進行劑量調整。

 

癌瑞格用法用量(參考衛福部核准之癌瑞格仿單資訊)

 

  癌瑞格為口服膜衣錠藥物,每顆藥物含量為Regorafenib40 mg,一個服藥週期為28天,建議劑量為每週期的前21天,每天口服一次,四顆藥錠。持續接受治療直到病況惡化或發生無法接受的毒性。

    每天同一時間服用癌瑞格。服用時請整顆吞下並配合脂肪含量低於30%的低脂早餐。

 

 

Reference.

-衛生福利部核准之癌瑞格膜衣錠藥品仿單

- Bruix J, et al. Lancet 2017; 389: 56–66

上一頁
 
 
會址:333桃園市龜山區復興街5號 6J胃腸肝膽科系辦公室

通訊地址:333桃園市龜山區復興街5號 6J胃腸肝膽科系辦公室
聯絡人: 黃詒嬛
    電話: 0979-459-248
傳真: (03)3272236   版權所有 © 台灣肝癌醫學會  .  Designed by T.S.G